Wir sind bei jeder Arbeit mit dabei und lieben das, was wir tun. Der Beruf Winzer ist sehr vielfältig und hat viele verschieden Aufgabenbereiche. Als Weinbauer ist man nicht nur im Keller, sondern auch ständig in der Natur. Neben der Arbeit in unseren Weingärten in der Südsteiermark und im Keller kommen auch noch viele andere Dinge wie der Weinverkauf und Vetrieb hinzu. Unter dem Strich haben wir einen sehr abwechslungsreichen und spannenden Beruf.
Südsteiermark DAC
Unsere Klassik Weine sind im Stahltank ausgebaut und sind immer ab 1. März erhältlich. Diese Linie ist angenehm in der Säure, fruchtig und sortentypisch. Diese Ausbauweise spiegelt die Südsteirischen Weine wieder.
Ried Steinbruch DAC
Fossil – eine besondere Linie, die die Handschrift von Winzer Christian trägt. Die Trauben sind ausselektioniert und von bester Qualität, schonend verarbeitet und von unserer besten Lage. Der Jahrgang ist sehr entscheidend. Der Name „Fossil“ ist zustande gekommen, weil wir nur knapp 100 Meter vom Steinbruch in Retznei entfernt sind und in unseren Weingärten tatsächlich tolle Fossilien gefunden wurden, welche wir auch in unserem Verkaufsraum ausstellen.
Gestein Gamlitz DAC
Unsere Gesteins-Linie ist variabel in den Sorten und hängt von der Laune der Natur ab. Kräftige Weine, die ohne Holz ausgebaut werden. Bei diesen Weinen ist eine spontane Gärung und ein biologischer Säureabbau nicht ausgeschlossen.
– Christian Zweytick
Hansi bei der Weinernte, Traktorfahrer aus Leidenschaft. Die Weinlese selbst ist eine der aufregendsten Zeiten im Jahr. Da im Herbst das Wetter immer verschieden sein kann, ist das immer ein Hoffen und Warten. Was passiert und wie lange kann man die Trauben noch am Rebstock verweilen lassen? Jeder Tag mehr kann den Trauben noch die besondere und letzte Reife bringen, daher ist man stets gespannt und voller Hoffnung, dass das Wetter hält.
Wenn die Trauben dann endlich alle im Keller sind, beginnt die zweite spannende Phase der Weinernte, nämlich der Beginn der Gärung und somit der Grundstock für die ersten Aromen im fertigen Wein. Bereits hier hat der Winzer einiges für die spätere Qualität der Weine getan. Vom Rebeln und Pressen sowie Mazerieren gewisser Sorten bis hin zum Ansetzen der Hefe. Ist Christian alles gelungen, so darf der Wein später in die Flasche und zum Verkauf in unseren Hofladen.
Kosten Sie sich durch unsere Auswahl an Weinen und schmecken Sie die Südsteiermark. Unsere Verkostung verbinden wir gerne mit einer typisch steirischen Jause !
Jänner – März
Freitag ab 16 Uhr, Samstag und Sonntag ab 12 Uhr
April – Dezember
Donnerstag-Sonntag ab 12 Uhr
Jänner – März
Freitag ab 16 Uhr, Samstag und Sonntag ab 12 Uhr
April – Dezember
Donnerstag-Sonntag ab 12 Uhr
Küchenschluss
DO-SA ab 20 Uhr
SO ab 19 Uhr
Sperrstunde
DO-SA ab 22 Uhr & SO ab 21
© 2021 · ZWEYTICK.AT
Adresse: weingut christian und elena zweytick
Unterlupitscheni 49, 8461 ehrenhausen a.d.weinstraße